• 宣城校區直屬機關黨支部與工程素質教育中心黨支部赴廣德開展主題黨日活動

    為貫徹落實學校2020年書記校長亮點項目“紀檢網格模式”,扎實開展“十個一”活動,114日上午,宣城校區直屬機關黨支部與工程素質教育中心黨支部赴廣德市誓節鎮愛國主義教育基地——中國探空火箭發祥地(上海航天局603基地)——開展“傳承航天精神,踐行使命擔當”主題黨日活動。

    上午9時許,全體黨員首先來到603基地教育影像室觀看了紀錄片《使命六〇三》。紀錄片展示了我國探空火箭研制的艱辛而光輝歷程,講述了當年各自鮮為人知的艱苦環境和精彩故事,再現了老一輩航天科學家錢學森等一起奮斗的激情燃燒的年代。

    隨后,全體黨員瞻仰了基地的中國探空火箭發祥地紀念碑。碑上篆刻“中國探空火箭發祥地”9個大字。正面主浮雕是錢學森的頭像,背景由地球、中國版圖、和平鴿、監測通信和小狗“珊珊”等題材組成,寓意我國和平利用太空,和諧發展航天。背面為碑文,記載我國航天事業一段神秘、光榮而十分艱辛的歷程。

    接著,全體黨員參觀了52米高的探空火箭發射塔架。在當年艱苦條件下,建設者們靠著手抬肩扛運送,僅僅用了三個月完成整個基地的建設任務。歷經半個多世紀,發射塔架依然矗立在群山之中。仰望發射架,仿佛看到了中國航天人在深山鑄箭,在荒野中勵志報國的崇高信念,一次次征服空間的壯舉;仿佛聽到了中國航天人志高存遠,從這里邁開了走向航天強國的步伐聲。

    最后,全體黨員參觀了基地的展覽室。展覽室內陳列了一幅幅珍貴的歷史照片,有毛主席在上海觀看T-7M探空火箭,這也是毛主席生前唯一一張與火箭合影的照片;有T-7M004號火箭發射成功后,錢學森與參試人員在發射架前歡慶合影;有當年中國航天人在生活艱苦,設備簡陋的條件下,搞科研,做試驗等場面。

    本次活動的開展為校區直屬機關黨支部和工程素質教育中心黨支部的全體黨員上了一堂生動的黨課。不僅僅是接受了一次愛國主義和航天精神的學習教育,更是一次黨員在思想上心靈上的洗禮與凈化。大家紛紛被老一輩航天科學家的堅定愛國之心和報國之志所震撼,被他們在艱苦的環境下仍扎根山區,嘔心瀝血進行科研工作的航天奮斗精神所感染。大家一致認為,要將理想信念化為實際行動,在工作崗位中不忘初心,強化擔當和作為,不辱使命、不負重托,為校區高質量內涵式發展貢獻力量。

    (王騰/文 張紹敏/





    大赢家官方网站