• 宣城校區開展“健全紀檢網格模式、弘揚廉潔校園文化”——大學生廉潔教育活動

    落實落細學?!凹o檢網格模式”項目及“十個一”活動,積極繁榮校區廉潔文化,在廣大青年學生中營造廉潔自律的良好氛圍,宣城校區在學生中組織開展了“學廉、講廉、倡廉”系列教育活動,推動校區學生廉潔文化教育走深走實,取得良好效果。

    加強教育引導,營造學廉氛圍。真學、真懂、真信,才能讓青年學生真正踐行“廉潔從學”,扣好人生第一?!傲疂崱笨圩?。為帶動廣大青年學生的學廉積極性,組織全體在校學生簽收《致學生的一封廉潔主題信》,堅定廉潔從學信念;各黨支部以“黨風廉政教育”、“廉潔就在我們校園”、“堅定理想信念,牢固樹立政治底線”等主題開展專題黨課共15場,各支部紀檢委員、200余名黨員參加廉潔文化教育大講堂;各班級、團支部圍繞“廉潔從學”、“廉潔校園建設”等召開主題班會、小班輔導和主題團課。廣大青年學生紛紛投入學習廉潔文化的行動中,營造了濃厚的學廉氛圍。


    創新宣傳形式,激發講廉熱情。為提高廉政文化教育的感染力、吸引力和傳播力,激發廣大青年學生的講廉熱情,19個學生黨支部、各團支部紛紛參觀宣城校區廉潔教育文化展,聆聽講解,觀看廉潔文化教育視頻,領悟廉潔文化的豐富內涵;開展廉潔文化教育談心談話、座談會,探討如何踐行廉潔文化,開展“我講廉潔故事”、“廉潔文化主題演講”等支部特色活動,發出青年學生廉潔聲音,近百名學生黨員還走進宿舍宣講廉潔文化。通過一系列多維度、立體化的廉潔文化宣傳講述活動,傳遞了青年聲音,筑牢了思想防線。

    搭建活動平臺,豐富倡廉載體。為鞏固廉潔文化教育成果,充分發揮廣大青年學生主觀能動性,組織學生參加學校第三屆校園廉政文化作品大賽、“廉潔微故事”征集大賽,舉辦“學四史,憶戰疫,習廉潔,擔使命”黨史國情知識競賽,“弘揚廉潔文化,共建廉潔校園”主題手繪海報大賽、主題征文比賽等一系列活動,將學生從廉潔文化的受眾變為傳播者,實現內化于心到外化于行的統一。在這些活動中,學生參與熱情高,育人效果好,廣大青年學生成為校園內倡導廉潔文化的先鋒,成為推動廉潔文化教育的重要力量。

    通過開展“學廉、講廉、倡廉”系列教育活動,校區學生廉潔文化教育工作延伸至每個學生黨支部和團支部,實現多渠道、多層次、全覆蓋,形成了學廉、講廉、倡廉的濃厚氛圍,為打造廉潔公正、風清氣正的校園育人環境奠定了堅實基礎。(吳玉蘭/文 各系、各支部/圖)




    大赢家官方网站